FILIERA DELLE CARNI: VERSO UN SISTEMA INTEGRATO DI TUTELA

28 Gen 2025 benessere animale, benessere lavorativo, benessere lavoratori, cura animali, filiera carne, flai, salute sicurezza, sicurezza prodotti, tutela ambiente,

Con il contributo del diritto europeo, “la tutela della salute, in particolare la tutela della salute dei lavoratori e dei consumatori (di alimenti e/o di prodotti in generale), ha raggiunto un elevato livello di protezione/armonizzazione, dal punto di vista dei contenuti precettivi come dei modelli regolativi (di prevenzione e di eliminazione/diminuzione dei rischi), fatta eccezione per alcune opzioni di ordine prevalentemente sanzionatorio che restano distinte”. E al di là del contenuto dello stesso progetto di Trattato costituzionale dell’Unione Europea (UE), anche in Italia con la Legge costituzionale 11 febbraio 2022, n. 1, e il “recente approdo in costituzione di salute e ambiente (art. 9 Cost.), sia come valori primari sia come limiti all’esercizio della libertà economica (art. 41, comma 2, Cost.)”, l’ordinamento italiano “ha fatto un ulteriore passo verso il rafforzamento di una strategia davvero integrata di prevenzione dei rischi connessi allo svolgimento delle attività produttive”.

Leggi tutto l’articolo (fonte: puntosicuro.it)

image_print

Articoli correlati

04 Nov 2025 infortunio itinere

INAIL: IN 9 MESI 777 DENUNCE DI INFORTUNI MORTALI

Aumento dei decessi in occasione di lavoro (570 casi, con un incremento dell’1,2%) e una stabilità di quelli in itinere […]

03 Nov 2025 digitalizzazione

LA TRASFORMAZIONE DIGITALE E I MODELLI ORGANIZZATIVI: LE BUONE PRATICHE

Anche se la campagna europea 2023/2025 “Lavoro sano e sicuro nell’era digitale”, promossa dall’Agenzia europea EU-OSHA in materia di nuove […]

03 Nov 2025 filt

SICUREZZA FERROVIARIA E PRIMO SOCCORSO: COSA CAMBIA CON IL NUOVO DECRETO?

L’articolo 45 (Primo soccorso) del Decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81 indica, comma 1, che il datore di lavoro, […]